Туроператор |
|
||||||||
Абхазия Аквапарки Апартаменты Великобритания Байконур Германия Рыбалка Франция Бали ГОА Греция Израиль Индия Болгария Доминиканская Республика Индонезия Куба Латвия Бразилия Венгрия Вьетнам Иордания Испания Италия Свадебные церемонии Шри-Ланка Китай Круизы Лаос Маврикий Малайзия Мальдивы Мальта Новая Зеландия ОAЭ Португалия Россия Санкт-Петербург Сингапур Скандинавия Тайланд Тунис Филиппины Финляндия Хорватия Черногория Чехия Эстония ЮАР Перу Кипр Норвегия
|
КУХНЯКУХНЯ Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающихся между собой достаточно заметно. Местная кухня делится на 3 «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции огромные. Несмотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока — «каймака». Рекомендуется попробовать отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «дювеч», жареное на углях мясо ягненка «ягнетина испод сача», жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», телятину «сачь», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», бифштексы «караджордже» и «плескавица», запеченную с яйцами и овощами баранину, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут», и десятки других мясных блюд. В Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пульена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд. Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения гостей на четвертый раз могут напоить за счет заведения. А по рюмочке лозы после обильно обеда или ужина за счет заведения – святое дело. Ну и какой же обед или ужин без вина?! Местный Вранац (Vranac) - визитная карточка местной винодельческой промышленности. Причем в разных кафе/ресторанах, как это ни странно, он имеет разный вкус, хотя изготавливается заводским способом. После бокальчика-другого Вранаца губы покрываются красно-фиолетовым налетом и выглядят весьма интересно. Белые вина имеют известные даже у нас наименования - Merlot, Sauvignion и т. д. Из местных удалось найти только "Белое Подгорийское" (если перевести на русский). А крепкие напитки - производимый заводским (и не только) способом самогон. Наиболее вкусным является Првиjенац ("первач"), хотя Ракия, Лоза и другие напитки тоже неплохи. Несмотря на свою высокую крепость (до 48 градусов, а то и выше), пить их приятно, можно даже не закусывать и не запивать, во рту будет приятное послевкусие напитка. | ||||||||
| |||||||||
Реестровый номер туроператора МВТ 014684 (внутренний туризм, международный въездной) . Договор страхования ответственности № 7866R/877/00001/ от 06.04.2015г |