Туроператор |
|
||||||||
Абхазия Аквапарки Апартаменты Великобритания Байконур Германия Рыбалка Франция Бали ГОА Греция Израиль Индия Болгария Доминиканская Республика Индонезия Куба Латвия Бразилия Венгрия Вьетнам Иордания Испания Италия Свадебные церемонии Шри-Ланка Китай Круизы Лаос Маврикий Малайзия Мальдивы Мальта Новая Зеландия ОAЭ Португалия Россия Санкт-Петербург Сингапур Скандинавия Тайланд Тунис Филиппины Финляндия Хорватия Черногория Чехия Эстония ЮАР Перу Кипр Норвегия
|
12-03-2007
Архив новостей Немецкие туристические компании выпустили специальные рекомендации для своих клиентов,рассказывающие о том, как правильно давать чаевые в разных странах мира. Как известно, чаевые являются одним из способов выражения благодарности за качественный сервис. Однако не везде это может быть правильно истолковано. Чаевые могут быть восприняты даже как оскорбление. В одних странах вам могут выразить возмущение по поводу того, что вы не оставили чаевые, в других достаточно всего лишь поблагодарить за услугу. Египет. На большей части Северной Африки чаевые -"бакшиш" являются важной составляющей в сфере обслуживания. Размер чаевых колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) до 10-15% от стоимости заказа в ресторане. В Китае и Японии чаевые не являются местной традицией и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. В туристических центрах они обычно оставляют 10%, горничной в отеле-2-3 иены, гиду - 1 доллар. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара. Германия. В ресторанах и такси "тринкгельд" составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику - 1 Евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом. Франция. В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придется раскошелиться на 10 % свыше оплаты проезда. Греция. Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки. В такси заказ округляется. Великобритания и Ирландия. В ресторане размер чаевых составляет 10-15%, в Иордании - максимально 10%. Если плата за обслуживание включена в счет, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси - 1 фунт. Италия. В гастрономии чаевые не приняты. Часто в счет включена своеобразная наценка "коперто". При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо- барах для этого существуют специальные тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счета округляется. Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не привышающие 2-5%, считаются невежеством. В такси счет округляется. Тайланд и Малайзия. Западные традиции нашли здесь свое отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%.Чаевые менее 10 бат (местных манет) считаются оскорблением. Турция. Турецкий "бакшиш" оставляет 10%. Для приличия можно предложить сигарету или что-нибудь подобное. В гостиницах такой же принцип, как и в Германии. В такси счет округляется. США и Канада. Чаевые - "тип" составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счет, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадсих или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%. <a href=http://www.razbor-avto.ru>copyright</a> | ||||||||
| |||||||||
Реестровый номер туроператора МВТ 014684 (внутренний туризм, международный въездной) . Договор страхования ответственности № 7866R/877/00001/ от 06.04.2015г |